2006年09月25日

ひやむぎのレシピ

金印冷麦をアレンジしてみました。ご家庭にある材料で簡単につくれますよ!
名づけて、めんつゆを使った『味噌味風味たーぷりのひやむぎ』

***材料(4人前)***
金印冷麦250g・・・1袋  玉ねぎ(小)・・・1個
豚の挽肉・・・100g    塩・こしょう・・・少々 
味噌・・・50g        めんつゆ・・・100cc

***つくり方***
1.沸騰したお湯の中に金印冷麦1袋(250g)を入れ、3分くらい軽く沸騰させる
2.1.を手早くざるにとり、水洗いする
3.挽肉とみじん切りにした玉ねぎをいため、塩・こしょう・味噌を入れて味付けをする
4.2.の冷麦に3.をのせ、めんつゆをかければ出来上がり!

このひやむぎのレシピは当社の専務(川原)の作品です。
でも伊之助は、3.の後にゆがいた冷麦を入れていっしょにいためてしまったため、
今回は「失敗作」となりました。

↓でも皆さんに披露します。
今度はレシピどおりの作品をお見せしますので・・・ごめんなさい!
我が家ではよく、炒め物やちゃんぽんには栄養豊富な「まめ」を入れますよ。
冷麦.JPG


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
冷し中華のサラダ風
料理コンテスト
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 冷し中華のサラダ風 (2008-04-23 11:47)
 料理コンテスト (2008-04-16 11:13)
 肉の味好さんの晩ごはん (2007-02-13 11:48)
 おいしいうどんのゆで方 (2007-01-24 11:55)
 ちゃんぽん (2006-09-29 11:25)
 ちゃんぽん (2006-09-19 09:29)

Posted by gps at 11:02 | Comments(0) | レシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。