2007年01月24日
おいしいうどんのゆで方
おいしいうどんのゆで方をご紹介します。
(乾麺のうどん200g)
1.なるべく底の深い鍋を準備し、水を2~2.5リットル入れ沸騰させます。
2.沸騰したらうどんをパラパラと入れ、泡が立ってきたら吹きこぼれない程度に
火を調整します。
※このとき酢を2~3滴落とします。
(酢を入れることによって麺のつやがよくなり、のど越しもぐんと増します。
3.麺の茹で時間を確認しながら、頃合を見て火をとめ1~2分蒸らします。
麺が半透明になったときが食べころです。
(乾麺のうどん200g)
1.なるべく底の深い鍋を準備し、水を2~2.5リットル入れ沸騰させます。
2.沸騰したらうどんをパラパラと入れ、泡が立ってきたら吹きこぼれない程度に
火を調整します。
※このとき酢を2~3滴落とします。
(酢を入れることによって麺のつやがよくなり、のど越しもぐんと増します。
3.麺の茹で時間を確認しながら、頃合を見て火をとめ1~2分蒸らします。
麺が半透明になったときが食べころです。
Posted by gps at 11:55 | Comments(0)
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