2005年08月23日
上手な麺のゆで方・召し上がり方2
先日のブログで「上手な麺のゆで方・召し上がり方」を掲載しましたが、不十分な点がありました。
再度、詳細に説明しますのでぜひぜひお試しください。
1.大きめの鍋に沸騰した約1リットルのお湯の中に乾めんをバラバラと入れます。
ポイント きれいにゆでるコツは約1リットルのお湯に乾めん100g(1人前)が目安。
乾めんを泳がすようにゆでるのがコツ。
2.沸騰したら吹きこぼれない程度に弱火に調整し軽く麺をほぐします。
ポイント びっくり水はいりません。コンロの火を弱めるだけでいいです。
3.ゆであがれば、すばやくザルにあげます。
4.冷水に移しジャブジャブともみ洗いしてください。
ポイント うどんなどの温かい麺の場合、もみ洗いせずに器に移してお召し上がりください。
ゆで時間は商品の表示をよくみてください。
ゆでる前にあらかじめ具・つゆなどを準備しておいてください。
再度、詳細に説明しますのでぜひぜひお試しください。
1.大きめの鍋に沸騰した約1リットルのお湯の中に乾めんをバラバラと入れます。
ポイント きれいにゆでるコツは約1リットルのお湯に乾めん100g(1人前)が目安。
乾めんを泳がすようにゆでるのがコツ。
2.沸騰したら吹きこぼれない程度に弱火に調整し軽く麺をほぐします。
ポイント びっくり水はいりません。コンロの火を弱めるだけでいいです。
3.ゆであがれば、すばやくザルにあげます。
4.冷水に移しジャブジャブともみ洗いしてください。
ポイント うどんなどの温かい麺の場合、もみ洗いせずに器に移してお召し上がりください。
ゆで時間は商品の表示をよくみてください。
ゆでる前にあらかじめ具・つゆなどを準備しておいてください。
Posted by gps at 16:11 | Comments(0)