2005年12月31日
佐賀牛のレシピ
大晦日も伊之助めん店長はがんばっております。
先日、新風レストラン季楽(佐賀市)にて、「地産地消と食育に関する講演会&食事会」に参加しました。女性限定だったため、なごやかな雰囲気でした。
3000円相当の食事をかなりの格安でいただくことができとってもラッキー。なかでも一番目を引いたのは、やはりメインの佐賀牛です。写真に残してこなかったのが残念ですが、レシピを紹介します。
佐賀牛のポワレ かぼす味噌ソース(材料4人分)
ステーキ肉 4枚
塩・こしょう 各少々
サラダ油・バター 各大さじ1
かぼす皮のすりおろし(仕上げトッピング) 少々
(A)
たまねぎのすりおろし 中1/2個分
にんにくのすりおろし 小さじ1
ブランデー 大さじ1
白ワイン 大さじ3
(B)
たまねぎのみじん切り 中1/2個分
赤味噌 大さじ1
かぼすのしぼり汁 2個分
バター 大さじ1
みりん 小さじ1
1.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ肉を漬け込み(マリネする)、ラップをして冷蔵庫で1~2時間おく。
2.(B)でソースを作る。
・熱した鍋にバター大さじ1を入れ、たまねぎをじっくり炒める。
・1.の肉を取り出して残ったマリネ液と赤味噌・酒・みりんを加え半量程度になるまで煮詰め、
かぼすのしぼり汁とすりおろした皮を加える。
3.肉はペーパータオルにはさんで水分をふきとり、塩・こしょうする。フライパンに油とバターを入れ、
ステーキを焼いて取り出す。食べやすい大きさにカットし、2.のソースをかけ、
かぼす皮のすりおろしを散らす。
※付け合せ
・レンコンチップ
・さつまいも5mm厚さ、直径3~4cm輪切りの素揚げ
・フルーツトマトかミニトマトのマリネ
・クレソンなど
先日、新風レストラン季楽(佐賀市)にて、「地産地消と食育に関する講演会&食事会」に参加しました。女性限定だったため、なごやかな雰囲気でした。
3000円相当の食事をかなりの格安でいただくことができとってもラッキー。なかでも一番目を引いたのは、やはりメインの佐賀牛です。写真に残してこなかったのが残念ですが、レシピを紹介します。
佐賀牛のポワレ かぼす味噌ソース(材料4人分)
ステーキ肉 4枚
塩・こしょう 各少々
サラダ油・バター 各大さじ1
かぼす皮のすりおろし(仕上げトッピング) 少々
(A)
たまねぎのすりおろし 中1/2個分
にんにくのすりおろし 小さじ1
ブランデー 大さじ1
白ワイン 大さじ3
(B)
たまねぎのみじん切り 中1/2個分
赤味噌 大さじ1
かぼすのしぼり汁 2個分
バター 大さじ1
みりん 小さじ1
1.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ肉を漬け込み(マリネする)、ラップをして冷蔵庫で1~2時間おく。
2.(B)でソースを作る。
・熱した鍋にバター大さじ1を入れ、たまねぎをじっくり炒める。
・1.の肉を取り出して残ったマリネ液と赤味噌・酒・みりんを加え半量程度になるまで煮詰め、
かぼすのしぼり汁とすりおろした皮を加える。
3.肉はペーパータオルにはさんで水分をふきとり、塩・こしょうする。フライパンに油とバターを入れ、
ステーキを焼いて取り出す。食べやすい大きさにカットし、2.のソースをかけ、
かぼす皮のすりおろしを散らす。
※付け合せ
・レンコンチップ
・さつまいも5mm厚さ、直径3~4cm輪切りの素揚げ
・フルーツトマトかミニトマトのマリネ
・クレソンなど
Posted by gps at 13:44 | Comments(0)