2006年01月05日
白石町の特産「テンペ」
「テンペ」って知っていますか?
佐賀県白石町の特産で大豆の一種です。
先日のブログで紹介しましたが、地産地消の食事会で「テンペスープ」もメニューのなかの一品でした。スープとして食べたので本当の色はわかりませんが黄色で、味はやはり大豆の一種とあって豆の味がしました。スープにうまくあっていて、まろやかでおいしかったです。
「テンペスープ」のレシピを紹介します。
「テンペスープ」(材料4人前)
テンペ 100g
ベーコン 40g
卵 1個
おろしにんにく 小さじ1
バター 小さじ2
水 1カップ
塩・こしょう 各少々
オレガノまたはマジュラム少々
(A)
トマト水煮 200g
ケチャップ 大さじ1
ソース 小さじ1
固形コンソメ 1個
パルメザンチーズ 適量
1.鍋に適当にカットしたテンペとベーコンとにんにくを入れ、炒め、水を加えひと煮立ちしたら(A)をいれる。(トマト、テンペはお玉でほぐす)
2.10分ほど煮立ったら、塩・こしょうで味を整え、よく溶いた卵液を流し入れ、器に注ぎ、パルメザンチーズとオレガノをふる。
佐賀県白石町の特産で大豆の一種です。
先日のブログで紹介しましたが、地産地消の食事会で「テンペスープ」もメニューのなかの一品でした。スープとして食べたので本当の色はわかりませんが黄色で、味はやはり大豆の一種とあって豆の味がしました。スープにうまくあっていて、まろやかでおいしかったです。
「テンペスープ」のレシピを紹介します。
「テンペスープ」(材料4人前)
テンペ 100g
ベーコン 40g
卵 1個
おろしにんにく 小さじ1
バター 小さじ2
水 1カップ
塩・こしょう 各少々
オレガノまたはマジュラム少々
(A)
トマト水煮 200g
ケチャップ 大さじ1
ソース 小さじ1
固形コンソメ 1個
パルメザンチーズ 適量
1.鍋に適当にカットしたテンペとベーコンとにんにくを入れ、炒め、水を加えひと煮立ちしたら(A)をいれる。(トマト、テンペはお玉でほぐす)
2.10分ほど煮立ったら、塩・こしょうで味を整え、よく溶いた卵液を流し入れ、器に注ぎ、パルメザンチーズとオレガノをふる。
Posted by gps at 15:11 | Comments(0)