2006年01月05日

白石町の特産「テンペ」

「テンペ」って知っていますか?
佐賀県白石町の特産で大豆の一種です。
先日のブログで紹介しましたが、地産地消の食事会で「テンペスープ」もメニューのなかの一品でした。スープとして食べたので本当の色はわかりませんが黄色で、味はやはり大豆の一種とあって豆の味がしました。スープにうまくあっていて、まろやかでおいしかったです。
「テンペスープ」のレシピを紹介します。

                        「テンペスープ」
(材料4人前)
テンペ        100g
ベーコン       40g
卵           1個
おろしにんにく   小さじ1
バター        小さじ2
水           1カップ   
塩・こしょう     各少々
オレガノまたはマジュラム少々
(A)
トマト水煮      200g
ケチャップ      大さじ1
ソース        小さじ1
固形コンソメ     1個
パルメザンチーズ  適量
1.鍋に適当にカットしたテンペとベーコンとにんにくを入れ、炒め、水を加えひと煮立ちしたら(A)をいれる。(トマト、テンペはお玉でほぐす)
2.10分ほど煮立ったら、塩・こしょうで味を整え、よく溶いた卵液を流し入れ、器に注ぎ、パルメザンチーズとオレガノをふる。



Posted by gps at 15:11 | Comments(0)
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