2007年01月19日
こだわり
~伊之助めんのこだわり(伊之助たより創刊号より)~
「おいしい麺」をつくるには、まず原料の小麦粉の見極めと製造方法。
そしておいしい水が決めてとなります。
その日その日の天候 温度 湿度により、原料に練り込む塩分の濃度と
水の配合歩合が変化していきます。熟練した社員でさえ神経を使いながらの作業です。
この地 神埼は気候風土、水が麺づくりに適した満点の地なのです。
特に水は脊振山系の山々からの地下水が小麦粉との相性がよく、
風味豊かな麺が生まれてくるのです。
製法は「低温熟成多加湿製法」といって、主原料である小麦粉のうまみを損なわないよう低温で13時間かけてじっくりと乾燥させます。
麺は生きています。生きているからこそこの製法が生まれてきたのです。
伊之助めんはこれからも製造にこだわり続けます!
「おいしい麺」をつくるには、まず原料の小麦粉の見極めと製造方法。
そしておいしい水が決めてとなります。
その日その日の天候 温度 湿度により、原料に練り込む塩分の濃度と
水の配合歩合が変化していきます。熟練した社員でさえ神経を使いながらの作業です。
この地 神埼は気候風土、水が麺づくりに適した満点の地なのです。
特に水は脊振山系の山々からの地下水が小麦粉との相性がよく、
風味豊かな麺が生まれてくるのです。
製法は「低温熟成多加湿製法」といって、主原料である小麦粉のうまみを損なわないよう低温で13時間かけてじっくりと乾燥させます。
麺は生きています。生きているからこそこの製法が生まれてきたのです。
伊之助めんはこれからも製造にこだわり続けます!
Posted by gps at 12:00 | Comments(0)
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